Chère Madame,
Pour passer de "bar" à restauration sur place, il faut changer de licence, et modifier l'activité déclarée.
Par ailleurs, il faut prévoir une zone de cuisine, et des conditions sanitaires différentes du seul débit de boisson.
Ce qui entraîne des conditions techniques différentes (point chaud, extraction cuisine, évier, chambre froide...). Et un dossier sécurité incendie différent.
Vous aurez des obligations complémentaires de celles imposées au Bar en matière d'affichage, d'étalage, de protection des mineurs, d'interdiction de fumer, d'hygiène et de sécurité :
normes d'hygiène
normes de sécurité et d'accessibilité
interdiction de fumer dans les restaurants (excepté sur les terrasses ouvertes), avec une signalisation obligatoire concernant de l'interdiction de fumer.
respect des horaires d'ouverture fixés par arrêté préfectoral et respect de la tranquillité du voisinage (se renseigner en préfecture)
conditions spécifiques d'ouverture de nuit...
Vous devrez faire une déclaration spécifique à la direction départementale en charge de la protection des populations (DDPP) avant l'ouverture de l'établissement afin de déclencher les visites de contrôle sanitaire.
Enfin, il faut évidemment obtenir l'accord du bailleur.
Vous pouvez me contacter en privé pour vous assister dans ces démarches.
Cordialement